2012年8月4日 星期六

【電影】《想飛的鋼琴少年》夢想的天才與天才的夢想

 

52

 

 

「每個大人都曾經是小孩,雖然只有少數人記得。」

安東尼‧聖修伯裡《小王子》

 

 

其實這是我第一次看瑞士的電影,意外的不如想像中的煩悶,反而如一股扶來的清新純真,又令人溫暖滲心。這是關於一位天才鋼琴少年的故事,擁有IQ180的他,世界彷彿與他的期望格格不入。父母的過份期望、眾人凝視的眼光、同儕的排擠,那些被捧為高人一等的疏離感,少年只希望擁有平凡的幸福,錯的是這個世界?還是自己?終於,少年開始計畫反抗。於是,在那個命運的夜晚,少年乘著滑翔翼,從高樓的窗戶縱身躍下.............

 

劇情簡介


維特自出生那天起,彷彿就是來自外星的小王子。他有蝙蝠般的靈敏聽力、媲美音樂神童莫札特的鋼琴才華、精通股市操盤的數學頭腦,最喜歡看的讀物就是百科全書。雖然父母希望維特未來成為偉大的鋼琴家,但他卻和所有小男孩一樣,只想在天空飛翔。為了逃離父母加諸在身上的沈重壓力,維特總愛跟在古靈精怪的爺爺身邊,一同探險人生。一個下大雨的夜晚,維特決定不再為他人而活,戴上爺爺和他親手打造的翅膀,縱身一躍、飛上天際.............他摔成了腦震盪?!

 

得獎、參展記錄


奧斯卡最佳外語片瑞士代表
柏林影展「萬象大觀」單元
瑞士電影獎最佳劇情片
芝加哥國際影展觀眾票選獎
羅馬電影節「城市愛麗絲」單元觀眾票選獎
美國電影學院影展、聖賽巴斯蒂昂影展、加拿大蒙特婁世界電影節

 

 

 

      模擬天才的心境是什麼?是一種對未知的景仰?還是一種對人性的玩弄?個體差異的妥協在本片中的實踐,使我聯想到一個有趣的例子,即是電影《蜘蛛人》的那句「能力越大,責任就越大。」

 

 

1176376782_0

 

 

能力的超群成為一種使命感,或許是漫畫填入式的幻夢造就,是好萊塢大美國的英雄主義狂嘯?不管為何,編織者總有各種的衝突來形成命定論,因也成了戲劇的可看性。何以成為命定角色決定論下的犧牲品,當然,這必須取決於訴說者和被訴說者的電影聯繫。但,《想飛的鋼琴少年》給了我們另一條不同的思考,小小的眼睛看著大大的世界。不想被命定的大道追著奔波,男孩選擇了一條名不見經傳的鄉間小路。在爺爺編織的青空之中,他開始重拾自己的夢想,於是,那片天空豁然開朗。

 

 

 

 

簡單題材也可以是這麼美妙的故事,觀眾看見了一個不想被束縛的天才男孩,名為父母的強烈佔有,眾人加諸在他身上的壓力,那是與世個隔絕的生活。於是,他選擇了逃避,也選擇了反抗。

 

 

 

 

本片許多橋段令人詼諧莞爾,即使維特身為主角鬧出的許多趣事,但實際上卻是令人感到惋惜,何以天才會這麼不容於世的格格不入,唯有老頑童的爺爺是他唯一的知交,這一老一少的互動令人倍感窩心。

 

vitus_06

 

作為維特的精神導師,爺爺扮演了維特生命中非常重要的角色,不管是他發現了維特的秘密,或是作為一個溫暖的避風港,爺爺與維特的父母始終演繹著二元對立的觀感來呈現給觀眾。這樣的安排無非是劇情一個有力的緩衝,也為本片增添了不少韻味。

 

 

 

2338817864_152f882ba3_o

 

就劇情來說許多的癥結點表現的不夠突兀,或許會讓人覺得有心有餘而力不足之嫌。致使本片或許前半部有些過於平淡,討厭看文藝片的人或許就稱不過去了(笑)而整體的破碎也是小有遺憾。還有那平舖直述的美國式結局等,或許多人不吃這一套。不過基本上都是無傷大雅的。而就本片建立在如此貼近生活的基礎中,與家庭、親情、教育的深刻連結相信都可以讓觀眾有許多共鳴。看膩了好萊塢操作的商業包裝片嗎?在此推薦這部純真又溫馨、令人會心一笑的作品給大家!

 

2338817634_8cf0282b59_o

 

 

伴隨著廣袤的琴音

揮展著初生的羽翼

天空滿載著大大的夢想

 

 2337982945_c48847ff65_o

 

為此

 

少年縱身一躍

掙脫了世俗

掙開了禁錮

他開始飛翔

少年夢想飛翔

少年也喜歡鋼琴

可惜世俗卻禁錮了他的夢想

可惜世俗卻了他的愛好

他的夢想卻

倘佯在天空之中

 

 

END

0 留言:

張貼留言