2012年4月7日 星期六

【電影】《忍》 甲賀忍法帖電影版

  14866342e1faf0

 

改編自奇幻小說《甲賀忍法帖》的電影《忍》(SHINOBI),是已故作家山田風太郎的經典著作,他的知名作品包括《甲賀忍法帖》、《伊賀忍法帖》、《魔界轉生】等。山田風太郎的著作掀起了日本忍術文學的風潮,他擅長描繪具有超能力的忍者及江戶初期的劍豪所運用的奇術,並以幕府的陰謀作為故事題材,在他四 十多年的創作生涯中所提及的忍術將近有450種之多,是日本奇幻忍術小說界中地位崇高的作家。《甲賀忍法帖》曾被漫畫家瀨川雅樹依照原著故事繪成漫畫,全5冊的漫畫單行本創造了100萬冊以上的銷售佳績,2005年更拍攝成動畫在日本播映。

  

劇情簡介:1614年德川家康主宰天下期間,兩個長久以來處於敵對的忍者村落—伊賀與甲賀,為了維護彼此和平,雙方祖先訂下了條 款協議和平共存。兩個忍者村落的個別繼承人朧(仲間由紀惠 飾)與弦之介(小田切讓 飾)在偶然不知彼此身分下墜入情網,但悲慘的宿命卻正等候著兩人。德川為了確實掌握政權展開政治密謀,挑起兩邊村落的衝突對立,進而消滅對方的種族。兩邊 分別各派出五名的忍者進行對戰,十名忍者個個身懷絕技,更擁有特殊的超能力,將開始一場生死大對決,此時朧與弦之介將被迫成為敵人,兩人必須在愛情與家族 使命之間做出選擇……

 

 

心得:番茄沒看過山田大師的原作,只拜讀過漫畫版,是一個蠻不錯的作品,GONZO公司也有將故事改編成動畫。而山田大師的另一個作品《柳生忍法帖》漫畫版也正在連載中,有興趣的朋友也可以去翻翻。回到電影,說實在個人對小田切讓真的沒啥愛,畢竟《蟲師》那造型真的是讓我欲哭無淚。所以本片完全是衝著仲間由紀惠來的,不過電影版中的確是仲間這角色寫的比漫畫搶眼,戲份和也比漫畫版來得多,所以小田哥你也不能怪我把你無視,畢竟你在戲中真的很不顯眼……,意外的發現澤尻英龍華也有演,不過番茄對她的形象實在是很感冒。撇開個番茄個人對仲間大姊的愛,本片只能說是商業片一部,為了服膺電影的長度硬生生的砍掉不少戲份,當然忍者們的武打特效外掛真的開很兇,動作華麗、武打帥勁在加上本片風景的優美,可說是十分賞心悅目的片子。不過就劇情來說是尚可,倒也不是非常差,只能說是個不讓人意外的結束,或許是我看過漫畫版給我的驚喜並不是很大,雖然選角方面真的有點失落就是……。整體除了劇情砍太兇,虎頭蛇尾外,可說是日版的羅密歐與茱麗葉。故事與漫畫版有一點出入,有些原本被賜死的沒死,在此就不捏了,有興趣電視播可以看看,至於租片錢勸各位就甭花了。

0 留言:

張貼留言