2012年1月29日 星期日

【動畫】《地球防衛少年》 活著是為了成就死亡,倒數的Uninstall,十五首歌,一個故事

 

1483c37b1f3a92

 

 

因果律中沒有絕對的違逆,


為了死亡而存在的活,為了活而昇華的死。


人的一生如此簡單而燦爛,複雜卻又何其污穢。


少年與少女,倒數的uninstall,十五首歌,一個故事。


狠狠的愛過、恨過、哭過、笑過,


於是,他們狠狠的活過。

 

 

反安裝 アンインストール(Uninstall) 唄:石川智晶

 

《地球防衛少年》(ぼくらの)是鬼頭莫宏老師2004年在小學館《月刊IKKI》上連載的漫畫作品,於2007年改編成電視動畫。日文直譯是《我們的》,不過台灣由斷頭鴻代理的漫畫翻譯成《地球防衛少年》,又是地球又是防衛再加上少年,這根本是賣熱血公式化的大集結!再來,這種鬼翻譯讓本來就不喜歡機器人動畫的番茄完全不感興趣,雖然不能說錯,但番茄以為這真的非常沒有切合主題,它並沒有把這部作品想要表達的意念完整的呈現,造成這冷門的東西更加的冷門(汗)。總之,撇開這辭不達意的翻譯不談,這部的重點不在機器人,當然也不算是保護地球,如果因為名字而忽略的這又黑暗又令人感動的劇情就太可惜了!另外特別推薦石川智晶所演唱的主題曲「アンインストール」,讀音同Uninstall,這是一首非常契合作品的電波歌曲名。反安裝,開始與結束,從內部侵蝕至外部開盒的補完與成全,這是一個悲傷的故事,訴說著犧牲與成全。

 

 

 

 

勝是死、敗是亡,這個宇宙,沒有讓我們生還的結局

第二十話「宿命」

 

 


劇情簡介

 

暑假時,一群自然學習學校的少年少女15人進入洞窟探險,一位名為可可貝利(ココペリ)的男子出現,希望這些人加入一場「遊戲」。遊戲內容為操作巨大的機器人,對抗襲擊地球的15個機器人。孩子們認為這是電腦遊戲,於是與可可貝利定下合約。在那之後,回到宿舍的孩子們,目擊了黑色又巨大的機器人。少年們的故事由此展開。經過了一場又一場的戰鬥,他們認知到了這個遊戲的真正意義………

 

遊戲規則

 

1.若戰鬥失敗或48小時內分不出勝負,地球將被破壞,地球上所有的生命全部的滅絕。

2.操縱者從事先訂下契約的人中選一名。操縱由此人獨自進行,不允許任意更換,另外操縱者死亡或無意願戰鬥將視為戰鬥失敗。
3.機器人靠操縱者的生命力啟動。戰鬥結束,操縱者將會失去生命。

 

 

看這囧死人的規則就知道這部作品有多黑,難怪被稱為黑暗治癒系(?)沒錯!這15個白老鼠擺明就是去送死的!!!而有趣的是,為了什麼而死,在死前又想做什麼?愛情?親情?大義?報復?贖罪?或者,讓這不值得愛的世界與自己陪葬?遊戲的陰謀?政府的介入?同伴的背叛?間諜的混入?救贖的可能?

 

1483c3ec7eba4d

 

 

值得一提的是,動畫被許多原作支持者批的體無完膚。GONZO社出產的三大優缺點,3D動畫精美、作畫崩壞、劇情暴走。可想而知在原作還沒有結束的狀態下改編劇情通常第一個被批。本篇動畫與漫畫除了基本架構和人物外,可以說完全是平行世界。GONZO常常愛放長線釣大魚,劇情改的很大,但最後又都拉不回來,變得雷聲大雨點小的感覺。很多地方比起原作的細膩差距甚大,而且還草草的帶過,這是我覺得非常可惜的一點。不過在原作還沒完結的情況下(還是斷頭鴻代理的……),動畫就變成一個能寄託的想望啦,滿足一點等不到漫畫的私心。雖然表現有褒有貶,但整體來說仍是一部可以推薦的作品,老梗的劇情,老套的主題,能做成這樣一個頗有新意的故事,我認為還是有他的一個可看性的。不管是動畫與漫畫,各位有興趣不妨找來看看XD

 

 

1483c3b4d20e19

 

 

活著為了什麼?死去又為了什麼?這世界依然無盡的旋轉再旋轉。從一出生的瓜瓜落地到死後揮揮衣袖不帶走一片雲彩,是過程的重要成就了終結的遺憾。社會的制約不僅僅是束縛而已,它同時也是反射出人受其導引所能假想的自由實踐判斷,一直以來放再心中的那塊唯一,驅動著人類步向死亡的夢想。即使糜爛與渾噩的可能卻抹殺了這良好的奠因,但反差的兩極卻也造就了他者與他者輝映迸裂的各種花火,如同織錦般數不清的毛線交織、重疊或平行。為了這樣被包圍與呵護的梅比思之環,嬉笑怒罵、愛恨嗔癡、悲歡離合,揮灑的烈愛致死方休,我以為人類因此而活著。《地球防衛少年》或許把這樣簡單的主題置入一個過於矯情的曼妙空想中,不管是人心的腐化、墮落,輝耀與晦暗,沒有結論的提出或許是它失敗的局部,但其反映在現實上,許多沒有終點的終點,我們知曉提出的問題並不見得需要有標準答案,而如果空想僅能帶給我們的滿足如只為了因應這兩點,那它也未免太過於敷淺可笑。或許作者已死,主觀的寄望大過實在,一切的片面只幻化於觀者心中的投射,但我想在娛樂之餘,這樣能使我帶來一些有趣省思的,從這娛樂之名,我想已經不逕而走吧。  

 

END

0 留言:

張貼留言