2011年6月19日 星期日

《對不起,我愛你》清新雋永的愛戀小品

 

493d0c0f86f07 

   

每次擦身而過,都是一種期待…… 

  

2008高雄電影節主打的「城市記事」系列影片,主題包括原住民、客家、在地人、等各種不同的族群在高雄的點滴故事。這部《對不起,我愛你》就是城市系列的七部之一,堪稱是七部裡中最佳的高雄導遊指南,影片中出現了很少連在地人都鮮少知曉的美景,從愛河的倩影到港都的富麗,從白天到夜晚,水波淋漓,燈火輝煌,南方碧影,依然醉人的一覽無遺。這裡是高雄,南台灣之都。在此為大家介紹由田中千繪和吳懷中主演的《對不起,我愛你》。

 

劇情簡介:龐大的媒體關注、粉絲支持與國內外影展獎項加持…演出了第一部電影《海角七號》後,卻讓她(田中千繪飾)承受了許多外界壓力。她獨自跑到高雄散心,卻因為掉了錢包意外的邂逅了一位男孩(吳懷中飾)……他借她五百元,卻要求她在紙鈔上寫下自己的姓名和電話。 他跟她聲明:「如果哪天鈔票回到我的手上,妳就要當我的女朋友!」 他的大膽行徑,意外激起她心底的漣漪,但她付完帳後卻消失無蹤…… 於是,這場緣份遊戲,在陽光灑落的港都高雄中徐徐展開!

 

 

圖片來自電影部落格:http://sumimasenlove.pixnet.net/blog

 

 

 

 

 

 

心得:蕃茄覺得這故事情節蠻有趣的,夢幻又浪漫,但吸引我去看的還是因為田中千繪XD。看完果然片如其名,是一個單純簡單的愛情小品。林育賢導演之前的《翻滾吧!男孩》得過金馬最佳紀錄片,蕃茄自己很喜歡,覺得這部也染上一種紀錄片式的乾淨質地。故事從緣份遊戲開始,配置著短暫的假期,一場追溯夢想的旅程,一段掏空心絮的心慟,這是一段短暫而美麗的邂逅。而最有趣的是田中千繪飾演自己,因拍完了電影後,接踵而來的龐大壓力,使她逃離台北來到了高雄,進而遇見了男主角所展開的故事。不過田中千繪說本片其實演得並不是她,她不可能會拋下他熱愛的工作落跑(笑)不過有些情感上的特質卻是真性情的,如同她望著愛河,河水流入大海,使她格外的思想家鄉,意外的契合城市系列的主題。

 

 

 

normal_48f72aaa558a2 

 

 

此外,本片的特色在於紀錄片式與劇情性敘述的混搭,實驗性質濃厚。不過鏡頭晃動的方式實在有點讓人不敢恭維,使蕃茄想到《厄夜叢林》,不過沒那麼誇張就是了。其他如劇情的拿捏與鬆緊度掌握的不太一致,許多地方或許有點小悶,而情節的鋪陳也不免俗的矯情,文藝愛情性質濃烈,不過說到底這些也不算是缺點就是了,只是個人觀感的問題。總的來說,雖然蕃茄覺得小缺點是有,但整體舒服清爽的感覺,時下的商業操作性減弱不少(當然還是有)。交織著淡淡地憂傷,攪拌著少許的甜蜜,換置著一幕又一幕高雄的美景,其實這才是重點!都是本片十分迷人之處。雖然這樣的帳單觀眾買不買見仁見智,讓這部片像導覽又像遊記?不過蕃茄自己覺得是一部不錯的小品。最後500元到底有沒有回到男孩手中,成功的讓田中千繪成為吳懷中的女朋友呢?電影在此留下遺韻,一些淡淡的鄉愁,以及苦澀的甜蜜與憂傷……蕃茄蠻喜歡這樣的安排,在此推薦給有興趣的朋友!

 

 

 

normal_48f72ab9504a9 

 

 

normal_48f72a9caa8b9

 

 

 

END

 

0 留言:

張貼留言