2010年6月29日 星期二

《九降風》- 青春告別輓歌 (台灣篇)

2319031221_dbd8a841af  


那一年,我們都在青春裡掙扎…


校園的驪歌即將輕輕響起。


陽光穿透樹葉的縫隙灑落著我們的青春。


球場上瘋狂吶喊的加油聲中,我們即使如何奮力,仍然只揮出一支落空了的全壘打。


九個不安騷動的靈魂,猜疑、背叛、性與暴力,那些屬於成長的考驗中......



        台灣最近出現許多描述青春的影片,《九降風》即是其中之一。以1996年台灣新竹為背景,描述九名青澀的靈魂,在那個正要脫離做錯了任何事都可以被原諒的年紀,一段關於成長的考驗與苦痛。而電影中穿插的新聞時事訴說著那個漸漸不再純樸的轉折,在2008年的現在看來或許更能成為一種悲切的救贖。那個想要長大卻要大不大的尷尬時期,年少輕狂盛事,盡在同性、異性、友情和愛情中徐徐展現。那麼,何以能那麼瀟灑狂放的走過一次呢?於是,我們發現了《九降風》,帶著東北季風慣有的清冽,卻又混雜著台灣人情的溫軟。那份背負著輕狂的沈重記憶,那段輿論無法壓抑的年少,無論悲喜、無論傷徒,都如同回憶般的傾訴耳語,因而,電影能成為一抹語彙,訴說著一段你我可能的故事。在這裡誠摯的推薦本片,獻給所有握著音樂盒的你們。


PS. 特別的是,《九降風》其實是兩岸三地的青春三部曲電影計劃,三位年輕導演,各自帶領九位年輕演員,呈現出兩岸三地不同的青春紀事。除了在台灣上映的《九降風》台灣篇外,另外還有中國篇《攤開你的地圖》和香港篇《烈日當空》(台灣篇好像沒有名字?)。當然三篇不但演員、導演都不相同,故事背景與年代亦是迥異。而能看到三地激盪出不同的花火是很有趣的,雖然蕃茄醬只看過台灣篇,也希望能有機會可以看到其它兩篇呈現完整的《九降風》。


*「九降風」


九降風其實指的是新竹風,也就是東北季風。因為在九月九日重陽節前後盛行,所以三百多年前的祖先們就稱它為「九降風」,而這個名詞就一直沿用至今。


新竹地區地景複雜,台地、平原、丘陵、高山和森林錯落分佈。大致上來說,北部的新豐、湖口、新埔地形屬湖口台地,西南方的寶山、峨眉、北埔和部分的新竹市為丘陵地帶,而東南方的五峰、尖石和部分的關西、橫山為山岳地帶,整體形成所謂畚箕嘴地形,三面高而一面開口向海,故每當東北季風一起,在地勢影響下風力更形猛烈,橫掃新竹平原,故有「新竹風」的特別稱號。而新竹地區東北季風多為九級強風,新竹風因而又名「九降風」。






2319842602_acde1e8981 

劇情簡介:(轉自官網:http://blog.sina.com.tw/9winds/



1997年.夏天。
 
這一天,是竹東高中的畢業典禮。
畢業歌「藍色蝴蝶」在陽光透亮的大禮堂裡迴盪,空氣中的塵埃靜謐地飄浮著,驪情依依的同學們,似乎感染著某種哀傷的離愁,淚水禁不住地從眼角滾落.....
 
這一天,是小湯的畢業典禮。他猶豫著該不該去參加。
 
 
小湯不能理解,畢業典禮那種依依不捨的離情,是因為彼此曾經擁有的悲傷、歡笑、那種共同的淚水與爭執,都即將成為過去,如狂風吹散的片片浮雲?還是因為所有的回憶與感動,在畢業典禮上一一浮現之後,就會開始逐漸地,在幾乎沒有察覺的時間軸當中,點點滴滴的消逝了呢?難道說長大以後,有些事情,就再也回不去了嗎?
 
 
 
20080703123254478

 
故事該從哪裡說起呢?是那一場時報鷹的球賽嗎?他們幾個愛看棒球賽的男孩們很自然地結成死黨,撞球場裡的敲竿嬉鬧、半夜偷溜進學校游泳池來個暢快的裸泳、天台上的午餐約會、路口大樹下的瞎混打屁,即使是在職棒簽賭疑雲中,在棒球場上跟著觀眾瞎起鬨,掛著制服有礙校譽回來免不了被教官訓話、記過,一罐冰涼的啤酒,一顆珍貴的簽名球,哥兒們的情誼,哪是那麼簡單就可以抹去的啊!
 
然而小湯從來都不知道,原來友情的瓦解是如此快速,面對飛馳而來的青春,他們全都揮棒落了空…。先是愛慕阿彥的超人,提醒他小湯和阿彥女友小芸過於親近的事實,小芸面對著阿彥不懂珍惜愛情的絕望,終於在一道無心的鎖、一場突如其來的車禍、一次錯誤的義氣相挺,9個人之間的情誼眼看就要這樣離他們錯身而過了嗎。
 
拿著日新運動用品店的紙箱,小湯抱著從阿彥房裡拿回的一箱棒球,坐上前往屏東的復興號,他要出發前去尋找,一個真正屬於他的青春告別,一場真正屬於他們九個人的畢業典禮…。
 
 
青春。我們曾經擁有。
 
 
2319331643_4873821260_o
 
 
人物介紹 : (轉自官網:http://blog.sina.com.tw/9winds/
 




湯啟進 (張捷飾)

20080421034903880
 
處於男孩變成男人、散發自然青澀的階段。湯啟進不像鄭希彥擁有那些閃亮的特質。他的親切善良、面對事情理性而有條不紊的態度,卻又與躊躇不前的個性自相矛盾。小湯對小芸私心愛慕著,也因此更惱怒著阿彥對小芸的不知珍惜,面對小芸的質問,自己所能做的又僅僅只是笨拙的幫阿彥說好話打圓場。撞球場的一場小衝突,在通往天台的大門不知被誰鎖住之後,開始了哥兒們似有若無的猜忌、懷疑。然而對他來說,只要是朋友,沒有什麼是不能原諒的.......
 
鄭希彥 (鳯小岳飾)
20080421034903032 

阿彥是哥兒們的圓心,大夥兒總是在他的號召之下,揮灑著所有看似瘋狂無厘頭的行徑,而表面上四處留情的他,只有自己知道他在心中留了一個最重要的角落給小芸,然而對小芸來說,18歲的初戀應該是純真而唯一的,她終於提起筆來,準備寫下來不及送到的情書…

黃芸晴 ( 初家晴飾)

20080421034903197 
 
外表纖細脆弱,眼神透露著孤獨與無助,但內心堅強而執著,矛盾的內在與外在,讓她能表現出單純而真心信仰愛情的小芸,她吸引阿彥的,是獨特的、與眾不同的氣質,而對於小湯而言,小芸是令人放不下心的,是會為了她而想要成為那個能夠呵護她的人。
 
那一晚,小芸和阿彥前往經常約會的MTV,那一晚,小芸對阿彥說,我在你心中應該是特別的吧,在昏黃的桌燈前,她靜靜地流著淚,提起筆準備寫下給阿彥的最後一封情書…。
 
李曜行 (王柏傑飾)

20080421034903233 

一個為了兄弟義氣不惜頂罪被退學、為了伸張正義持棍打斷往日的哥兒們情誼,個性有稜有角、愛恨分明,可以說是【九降風】電影當中最令人動容且印象深刻的角色。

李曜行總是像個鄰家大哥般的照顧著博助,即使博助的心裡藏著什麼不欲人知的秘密,阿行永遠只是陪在他身邊不會咄咄追問,他知道,在這個年紀,有很多屬於大人的事情是他們不想面對卻也無力解決的。能做的,只有安靜地度過這個尷尬的年歲罷了。也因此,當阿昇被誤抓進了警局時,這麼多年來他所認識的博助,在他面前似乎成為再陌生也不過的臉孔時,拿起球棒奮力猛擊,竟然是他最終的唯一選擇......
 
林博助   (沈威年飾)

20080421034903368
 
林博助,或許是你我高中生涯中最常伴左右,卻又最不令人了解的人物。總是帶著一抹介於憂鬱與怯懦之間的神情,總是懷著大夥兒都明知,是因為不能說的秘密而隨意扯出的小謊言,加上時不時總會出現例如火紅NSR這種出其不意的驚喜,生命當中也沒什麼更重要的事情了,凡事也不需追根究底。然而當小謊言不再只是生活中的小趣味,博助並沒有否認什麼,他只是選擇沉默不語......


林敬超  (林祺泰飾)

20080421034903395 
 
個頭兒高大的超人,個性拘謹、心思細膩、脾氣卻也相當固執,隱隱約約地,他知道自己和他們走在一塊兒,不是因為大夥兒是多麼志同道合的朋友,他只是單純的因為要跟阿彥一起罷了。沒事就往阿彥家跑,隨手替他收拾散落一屋的雜誌漫畫,提醒阿彥關於小湯和小芸的模糊界線,究竟又是為了什麼?
 
過多的關心,過少的回應,一場車禍意外,阿彥陷入昏迷的自己頓時失去重心。往後的生命,沒有了阿彥的自己,該以什麼樣的姿態迎向未來......


謝志昇   (邱翊橙飾)

20080421034903885
 
謝志昇是個金庸武俠小說永遠離不開手,在桌頭伴讀的是七龍珠公仔的純真少年。無論是跟著學長們在課後大樹下抽菸瞎混、從撞球店到棒球場的血氣方剛,或是被緊迫盯人的班長沈培馨抓去管樂社當乖乖牌,表面上總是不置可否、溫柔地附和著所有人的意思,然而當他被抓進警局時,他不加思索的出面替博助頂罪,他的世界,他對人情義理的搬演,這時才驚人的在所有人面前展現開來......
 
沈培馨   (紀培慧飾)

20080421034903204
 
暗戀同學謝志昇的小班長沈培馨。究竟以「班長」的身分希望阿昇跟阿翰不要被學長帶壞,還是因為曖昧的喜歡著阿昇,連自己也還不明所以,「或許只是想要多接近他吧」的模糊,沈培馨暗自做了一個決定,直到她發現自己的行為,竟然無意間造成了對所有人的傷害......


黃正翰   (李岳承飾)

20080421034903028 
 
阿翰是個好人家的小孩,總是在電視機前和同樣掛著厚邊鏡框的弟弟打電動,在熱愛棒球的哥兒們當中偷偷地、瘋狂地收集著球員卡,直到職棒簽賭案的爆發,所有曾經相信的一切,也是生活中唯一的寄託,現在全都成為化眼雲煙,生命中究竟還有什麼是值得相信的呢?
 


不像心得的心得感想:
 
 
九位高中生。
七名男孩的友誼,
二名女孩的滲入,
交織撞潰成的一首青春的輓歌。
 
這是我對《九降風》最為簡短的敬致。
 
1309081702_d
 
1996年,竹東高中。
 
青春何以這樣狂放不羈的混淆,崩潰卻又瀟灑的恣意。
 
Call機、職棒、阿妹、張雨生、任天堂、棒球卡.....
 
那是90年代。
 
九降風 。
九個人 。
九顆心
九個顛醉的靈魂
九種不同的情愫。
 
他們飄忽、逆滲、琢磨、自殘、愛依、眷戀......


那是恍若隔日的十年前。
或許早已被遺忘的那個年代,又或許緩緩的正在被拉鋸。
它消長著,
它收縮著,
藉由著九道風色,強勢張弩的被拖拔出來。
 

很少看到這麼清新又這麼沈痛的絕色。
 
如風一陣一陣隨著張雅琴的播報聲中抑揚頓挫,
又如風不急不徐隨著張雨生的歌聲中倏然淚下,
 
九個角色或許非盡善盡美。
 
但即使看的不是自己的青春,
 
投影卻成為淚眼婆娑的可能。
 
2319372047_e9190bac56_o

升學的壓力、耕耘的友情、青澀的戀曲、發洩的狂燥.....
猜忌、曖昧、性愛、暴力、寬恕、意氣.....
 
 
那是自視甚高的豪壯感,擁有一切能步雲行空的咆嘯。
 
但挫折、傷痛又混以掙扎的洗練,
這是背負著成長的荊棘,
 
於是,
 
愛過、哭過、笑過、恨過、怒過......
 
這是一場悲歡離合的青春饗宴
 
2370724814_66710c6bc3 
 
它殘酷卻委婉
張狂卻又矯飾
深遂卻又清純
醜惡卻又美麗
過去卻又現在
 
而從現在一直到未來 
 
2370728742_e5bb263c83
 
因為它曾經
 
所以我們擁有
 
如此青春的懵懂輓歌
 
ap_F23_20080605020832672
 
告別嗎?
 
 
對於它
 
我們永遠不用說再見!
 
 

  END

0 留言:

張貼留言