2011年3月13日 星期日

漏斗胸(Funnel chest)

 
ap_F23_20090215085137788 
 

漏斗胸又俗稱凹胸,它是一種胸廓畸形的狀況,上圖便是一名漏斗胸患者治療前與治療後的照片。正式學名是「Pectus xcavatum」。根據研究報告指出,每300人中便有一人有漏斗胸,男孩發生的機會比女孩高三到四倍。換句話說,在台灣2300萬人中算來應有約7-8萬位患者,但到目前為止,卻只有還不到0.5%的人接受了漏斗胸Nuss手術治療。台灣研究漏斗胸的朱志純醫師認為原因有三,第一是雖然曾求助醫師,但被告知不要緊,多做擴胸運動、只是外觀問題、長大就好了等,打消了患者作進一步治療的動力。第二點,同時也是非常普遍的現象,患者不願讓別人知道自己有胸廓異常、不去泳池海邊等。第三點,則是患者被以往傳統直接切除胸壁軟骨手術方式嚇到,害怕風險而不敢接受治療,甚至無從得知這問題其實已有不同的手術可以治療。
 
 
事實上,漏斗胸會使得人體的胸骨向內推,壓迫到心臟及肺部,會使心肺的生長空間受限,肺容量亦降低。它的外型特徵為前胸凹陷,肩膀前伸,略帶駝背及一個突出的上腹。再者,由於漏斗胸通常會壓迫到心臟,間接造成心臟輸血量降低、運動能力不足。呼吸時也會限制胸部擴張,使肺功能降低。這些心肺功能的問題,在幼兒時期較少出現,但在步入青春期之後,將逐漸明顯,甚至會越發嚴重。可能的日常表現症狀有凹胸、突腹、垂肩、駝背、胸痛、頭昏、呼吸短促、運動耐受性差、感冒持續久等等。

 

另一方面,由於心肺是最易受到漏斗胸影響的器官,因而連帶可能的併發症包括心臟瓣膜異常、脊椎異常、女性乳腺發育不良、男性女乳症等。此外,除了生理上的異常外,患者在心理上也可能因為前胸凹陷,不敢露出上半身,許多戶外活動裹足不前,如游泳、打球、舞蹈等等,導致自信心低落,長期以往會呈現害羞、遲疑、畏縮等負面性人格特質。關於漏斗胸詳細可參考漏斗胸病人治療指引台灣漏斗胸之友會也有許多病友和醫生可供諮詢!開刀過程部份,部落格有許多病友分享流程,蕃茄也有兩篇的開刀日記可參考。

 

PS.蕃茄整理的漏斗胸簡介與開刀須知文件(載點為FileDeck分流網)
 
 

圖片與資料來源:台灣漏斗胸之友會

 

0 留言:

張貼留言