2011年4月26日 星期二

《空の境界》嗜殺的狂血之詩

 

tt6

 

從天空俯瞰那未曾蒙面的視界

那高度,那壯麗

惹人瘋狂

於是

迸發的腦漿

扭曲的脊髓與四肢

綻放出甜美的血肉之華

 

劇情簡介:從兩年間的昏睡清醒過來的少女—兩儀式。因為某些原因喪失了從前的記憶,卻因此換得能夠目視一切事物死亡的能力「直死之魔眼」。浮游在大樓上空的幽靈群、蒐集人類死亡的螺旋形建築物、能歪曲一切的少女,非日常的世界包含在日常的世界中,式手中那把可殺死世間任何存在事物的小刀上,不斷反映出各種怪異事件,而伴隨著一次次接觸這些事件,最後在那飄零與忘卻的妖精的記憶中,嗜食的少年將人肉作為祭禮,鮮美的血肉之華,綻放著式被封印的那份記憶,彷彿被人喚醒而逐漸甦醒………

 

 

心得:《真月譚月姬》身為同人三大神作之一的地位是無庸置疑的,而《空之境界》這本可謂《月姬》故事的藍本,是奈須きのこ1998年開始在同人社團「竹箒」網站上連載,當然插畫師一樣是由武內崇擔任。之後在2001年奈須きのこ與武內所屬的同人團體TYPE-MOON製作的「月姬PLUS-DISC」收錄了作品部份,因為反應良好,同年12月30日,在Comic Market 61以同人誌形式刊行,而後於2004年再由講談社商業出版。看過了以後發現許多的設定與《月姬》重疊,如兩儀式與至貴的關係、直死之魔眼、蒼崎姊妹、、等。可說《空之境界》是《月姬》重要的催生者,不過兩部是可以當成獨立作品來看待的,彼此並沒有什麼非常必要的連結關係然,不過《真月譚月姬》是以同人遊戲的形式,而台灣是找得到漫畫版還有動畫版,雖然動畫版評價真的是其差無比……

 

另外,《空之境界》台灣就有直接引進小說了,分成上下兩本,說實在還頗厚的。而日本方面從2007年開始,將原作七個章節製作成七部劇場版動畫,目前頗受好評。不過動畫畢竟有多一些原創劇情,所以再看之前把小說預習一下也是不錯的。不管是它的世界觀與獨創性,以及豐富多樣的故事編撰,配合奈須きのこ獨特的洗煉筆法,加上其作品背後龐大的設定量,生動的文筆令讀者為之沉迷。不過小說中出現了許多玄學性的艱澀概念,伴隨而來的並不是個好吸收的架構,說到底這部《空之境界》其實並不怎麼符合「輕小說」這層分類,而就內容來說,血腥度其實還不算少,不過既然有在撈ACG的,這點其實也不算什麼,不遑是為一個好作品,推薦給無聊想打發時間的朋友看看。

 

空之境界OP : Kalafina – oblivious
 
 
 
 
 
 
SECL-585_06
 
 
1977567
 
 

 

 

0 留言:

張貼留言