2011年2月27日 星期日

《海角七號》 一封滿載台灣草根性的情書


clip_image001



每個人心中都有一封寄不出的情書,




不管是寄到天涯,還是...





       令人感到欣喜的是,很久沒有如此振奮人心的力量出現在這塊本土的夢想地,因為我們看見了《海角七號》。滿滿的鄉土味,濃濃的草根性,它是獻給台灣的一封情書。真的無法想像,這樣一部電影,可以讓人如此喜悅的為它落下淚水。真的可以驕傲,這一塊小小島嶼,竟讓人可以如此用力的活著。然而,我們找到了《海角七號》,這是一個簡單的故事,它和音樂、夢想和愛情有點關係,而它發生在台灣。這是一個台灣的故事,它和原住民、米酒和月琴也有點關係,然後它發生在恆春。十五個交錯的生命,七封跨越60年的思念,他們相遇在國境之南,屏東縣,恆春郡,海角七號番地,他們撞擊出美麗的花火。而嘻笑怒罵,悲喜交歡,以一種貼近台灣最真摯的頻率,散發著這塊土地的朝氣與熱情。曾景何時,我們都忘了著這份土地有多麼令人眷戀?這裡的人民有多麼令人的可愛?請給自己一個機會,以一部電影重新發現這座島嶼的幸福,在此推薦給所有喜歡台灣的朋友。
 
 
 
得獎紀錄
 
台北電影節觀眾票選百萬首獎、最佳攝影獎、劇情長片最佳音樂獎
 
 
日本第4屆海洋影展最佳影片百萬首獎
 


 




clip_image002



劇情簡介
 
 
六十多年前,台灣光復,日本人撤離。一名日籍男老師隻身搭上了離開台灣的船隻,也離開了他在台灣的戀人「友子」。無法當面說出對「友子」的感情,因此,他把愧疚與愛戀化成字句,寫在一張張的信紙上。多年之後,這七封信件飄洋過海到了恆春……
 
 
六十多年後,人事已非,這裡是南台灣的恆春,留不住在地年輕人,到處充滿外地人經營的旅社餐館。「阿嘉」是個是個在台北受挫的樂團主唱,回到了家鄉過著渾渾噩噩的生活。而正巧老郵差「茂伯」摔斷了腿,於是將送信的任務交「阿嘉」手上,不過「阿嘉」每天除了把信堆在自己房裡外,什麼事都沒做。而無意中,他在郵件堆中找到了一個來自日本,寫著日據時代舊址「恆春郡海角七號番地」的郵包,他好奇打開郵包,發現裡面的信件都是日文寫的,根本看不懂,因此不以為意的他,又將郵包丟到床底下,假裝什麼事都沒發生。
 
 
另外,為了促進當地的觀光,渡假中心邀請日本歌手「中孝介」來舉辦演唱會,需要一個負責暖場的在地樂團,更要在三天之後上台演出。然而除了主唱「阿嘉」外,其他成員分別是只會打鼓又暗戀車行老闆娘的黑手「水蛙」、唱詩班鋼琴伴奏的怪咖小女生「大大」、只會彈月琴的老郵差「茂伯」、在飯店推銷小米酒的「馬拉桑」以及交通警察「勞馬」父子,然而臨時拼拼湊湊這幾個烏合之眾,讓日本來的活動監督女公關「友子」大為光火,和主唱的「阿嘉」關係更是火水不容,使她對這份工作失望透頂。整個樂團還沒開始練習就已經分崩離析,這樣的樂團真能在三天內合作出像樣的成果嗎?
 
 
clip_image003


在「阿嘉」的房裡,「友子」看到了日本來的郵包,發現那居然是來自六十年前七封未及寄出的情書,她要「阿嘉」務必要把郵包送到主人手上,然而,日本歌手要來了、郵包上的地址早就不存在、第二首表演樂曲根本還沒著落、而貝斯手「茂伯」依然不會彈貝斯……
 
 
而友子,在演唱會結束後,也要隨著歌手返回日本,開始新的生活。
阿嘉終於決定打起精神,重整樂團,他們的音樂夢是否能夠實現?沉睡了六十年的情書是否會安然送到信件的主人「友子」手中?而「阿嘉」跟「友子」的關係又將會有什麼發展下去?
 
 
 
 
 
人物介紹&心得 (有捏!)
 
 
clip_image004


阿嘉(范逸臣 飾)
 
 
原本懷抱著音樂夢想的吉他手兼樂團主唱,最後卻在台北夢想破碎,只好回到故鄉恆春,透過繼父的安排,在郵局謀得代班郵差一職,但也只是行屍走肉地過日子,什麼信都沒送出去。直到一場將在飯店沙灘舉辦的演唱會,新樂團成立和友子的出現,才又重新激起他激昂的生命力。
 
 
 
 
老實說范逸臣演這角色有嚇到我,跟以前形象整個落差好大!
 
不但在片中開頭第一個動作就是摔吉他,第一句話「我操!我操你媽的台北」。(當然這也是一個有意思的面向)
 
落台語、罵髒話是家常便飯。而且從頭到尾幾乎都是大便臉。
 
當然也因為這角色因為經歷失意、失敗,
才展露的憤世忌俗是無可厚非。
 
雖然我並不覺得范逸臣演的差,相反地我覺得頗好的!
 
不過心路轉折似乎不甚豐富,造成這角色有點寫死的感覺。
 
另外阿嘉和繼父的關係以及與友子感情,是很好發揮的橋段,
 
不過劇情似乎帶入的不夠?
 
 
 
 
clip_image005


友子 (田中千繪 飾)
 
 
日本來的活動公關,旅居台灣、發展不順遂的日本模特兒,因為會講中文,經常受托為經紀公司照顧旗下的跨國模特兒。身處異鄉又做著不是份內該做的工作,即便有一肚子苦水,也無人可以宣洩。就在濱臨崩潰邊緣,那個總是特立獨群、不願配合的樂團主唱阿嘉卻伸出援手。面臨該繼續留下來或是一走了之的抉擇,原本意志堅定的她也忍不住猶豫起來……
 
 
 
揹負起呼應老友子的角色,身為第一女主角戲份頗是吃重。
 
不過帶有日本音的國語真的很可愛,不能不佩服田中千繪只學了8個月竟有如此的成果!
 
不過關於與阿嘉一夜情的異鄉人連結.....
 
「滿腹委屈、面對這群莫名其妙的樂團,還有一個老是擺臭臉的主唱。
 
在決定離開的當天,留下來參加鄉民的婚禮,喝醉了酒,跑到阿嘉家發酒瘋。」
 
老實說蕃茄真的只能以酒後亂性來解釋......囧
 
畢竟從互相自我投射的厭惡轉變成同是天涯淪落人的相知相惜........
 
好啦~世界上什麼事都有可能啦~
 
不過結局倒是沒說到底這小妮子是留在台灣呢?
 
還是跟著阿嘉到日本去了?
 
 
 
clip_image006

水蛙(夾子小應 飾)
 
 
在修車行打工的黑手,只是工作之餘最愛拿著板手練打鼓,此外還暗戀美艷的老闆娘,不時敲著腦袋裡的節奏幻想。
 
 
 
水蛙是個蠻有喜感的角色,當三胞胎保母也是非常的有趣。
 
在劇中更有他唱「轉吧!七彩霓虹燈」的笑點在。
 
不過他的路線圍繞在暗戀老闆娘的方向上,雖然被明珠的角色所點明。
 
但暗戀是苦澀的深情,如同他硬要反駁明珠的『水蛙交配理論』。
 
水蛙:「你看水蛙交配,兩三隻公的一起在母青蛙的身上,沒有像我們人類一樣,要在意一男一女,也過得很快樂啊」
 
可惜到了電影後半段,並沒有與老闆娘有更多的交代了?
 
PS.老闆娘並沒有守寡,人家老公活的好好的...囧
 
 
 
 
clip_image007


勞馬(民雄 飾)
 
說不出為什麼,總是看阿嘉不爽,每每起衝突。身強體壯的原住民警察,原本在霹靂小組,後來因故請調回鄉下跟自己的爸爸一起當普通警察、指揮交通,外表強悍,內心敏感脆弱。
 
 


甫出場就和阿嘉大打出手,不過後來莫名其妙的和好?
 
脖子上戴著對老婆的思念,每次喝醉時,總會拿著自己跟老婆的合照到處宣傳他的魯凱公主老婆,但沒有一個人願意聽他講完。
 
在婚禮酒宴後,勞馬又如往常的到處亂晃,他到了海邊遇到了大大.....
 
媽啦!難道這傢伙是蘿莉控?!!!clip_image008

勞馬的橋段是與大大呼應的,那一段是本片最美的橋段之一。
 
不過最後勞馬還是沒有找回他魯凱老婆.........
 
 
 
clip_image009


大大(麥子 飾)
 
國小六年級學童,原本在唱詩班當鋼琴伴奏,因為手技太花俏而被逐出。 鋼琴高手,但只窩在教會幫唱詩班伴奏。mp3隨身聽、旁若無人的早熟神態是她的標準配備,溫柔直率是她的最大武器。
 
 
 
大大是明珠(林曉培)的女兒,甫出場在電梯就一曲驚人
十足的小大人樣。
 
經典歌詞:「喔~ 我愛你愛到不怕死,但你若劈腿,就去死一死~」
 
村裡喜宴當晚,她在堤防邊與茂伯的孫子在看海,被喝醉酒的勞馬發現。勞馬一樣拿出他深愛的魯凱公主的照片。
 
大大一句話也沒說說,輕輕地將勞馬摟住,在他額額一吻。
 
只見勞馬的哭聲,隨著浪潮和海風,在夜晚中飄散。
 
深藏不露的歲小女孩一個~
 
 
 
clip_image010

馬拉桑(馬念先 飾)
 
 
以勤勞的客家人身份,從外地來到恆春賣原住民小米酒。暗藏驚人的音樂才華,足以擔任恆春小人物樂團的救火先鋒......熱情、積極的馬拉桑,無時無刻不在推銷他的小米酒,卻老是因為自己太熱情而把大家嚇個半死。本來是大家看著討厭的麻煩人物,卻因為永不放棄的努力轉而獲得肯定,深藏不露的音樂才華在最後一刻迸發燦爛。
 
 
口頭禪:馬拉桑!!!千年傳統,全新感受。我倒一杯給你喝看看!
 
大嗓門的搶眼戲分,本以為他會與飯店櫃台美玲發展出一段感情的,不過似乎沒了下文。
 
 
 
clip_image011


這罐「馬拉桑」已經於現實推出了XD
 
 
 
 
clip_image012


茂伯(林宗仁 飾)
 
 
 
 
本來臨危受命擔任樂團貝斯手,不過因為實在不會彈貝斯,又愛上台,只好……
 
 
演唱會還是硬要給人家彈月琴……身為恆春最資深老郵差的茂伯,每天的生活就是送信、哼歌、彈月琴,自詡為國寶級音樂人。看到人家組樂團要表演,當然拒絕被晾在一邊,在乖孫的面前更要滿身走路有風的大人物氣派。但月琴配貝斯該怎麼搭?這就不是茂伯大師該煩惱的小問題啦!
 
 


茂伯真的是本片最經典!最搶眼的角色!

舉手頭足都散發著濃濃的台灣味XD
 
在角色票選中也是人氣NO.1。
 
在片中的表現真的太可愛了!
 
茂伯:「幹!挖系國寶ㄋㄟ~」。
 
成為朗朗上口的經典台詞!
 

因為看到樂團成立非常想上台。
最後利用發現阿嘉沒送信亂拆信威脅讓他加入XD。
 

雖然茂伯只會月琴,不會貝斯,
還企圖想拆掉貝斯上他用不到的兩條弦。
 

最後雖然不得已將貝斯手讓給了馬拉桑。
但還是像小孩子一樣硬要上台,所以他的新樂器是.....
 
 
而在現實林宗仁也真的是台灣國寶級北管大師,
英文名Johnny C.J Lin,而且是第一次拍電影,
很想紅到好萊塢去XD。
 
 
 
 
clip_image013


clip_image014


日籍教師/歌手(中 孝介飾)
 
 
 
60年前,日本戰敗,他拋棄了原本約定好一同私奔的台灣學生「友子」,一個人孤單地搭船回國,卻在甲板上日日夜夜不能成眠,寫成了七封一輩子都寄不出的思念。60年後,南台灣沙灘上的一場演唱會,他關心著悶悶不樂的日本公關友子,用那撫慰人心的嗓音,和海角七號樂團一同在舞台上吟唱......
 
 
其實對於中孝介沒什特別的心得......clip_image015

我覺得是一個中規中矩的角色。
 
負責點醒現代版友子和承接兩段情感的互動吧?
 
 
 
clip_image016



台籍友子(梁文音 飾)
 
 
與日籍男老師相戀,打算拋下台灣的一切私奔去,卻在港邊苦苦守候著,一直到船將離港的瞬間...... 60年前,她在港邊的纖弱身影,牽起了一段跨世紀、無邊界的永恆思念。60年後,她的行蹤成謎,隨著時間流轉褪色的遺憾無意間成了代代相傳的悲情,直到那遲了許久許久的情書終於緩緩接近,又勾起遙遠的回憶.....



梁文音實在出現太短了,只有劇末突然露臉個幾分鐘....
 
印象非常不深刻....OTZ
 
 
clip_image017


主席 (馬如龍 飾)
 
 
 
為了證明恆春也是有人才,決定要找出恆春最棒的樂團,身高170,體重75,年齡60,興趣是殺人放火,但是外表很兇的他,內心可是很善良的!
 
 
 
 
馬如龍大哥出場整個就是霸氣啊!與茂伯堪稱本片兩大看頭!
 
不但是鎮代表主席,也是促成樂團的最主要因素。
 
令人震懾的那段話說:「我身高170、體重79,生平最大的願望是放了燒掉整個恆春,把那些年青人全部叫回來家鄉重建!!!」
 
深刻的點出他對家鄉的愛與對年輕人出走的無奈。
 
雖然不知道為啥阿嘉老對他愛理不理的.....(叛逆期?)
 
不過他是阿嘉的繼父的關係,竟然是到了中段才被揭露。
 
可以看出他對阿嘉寄有厚望與關愛。
 
但兩人的互動卻不多?
 
想說這樣的關係是各不錯發揮的點才是啊!
 
 
 
 
clip_image018



明珠(林曉培 飾)
 
 
 
大大的媽媽,也是車行黑手水蛙昔日的同窗,消失一段時間後,單身帶著女兒大大回到恆春,在沙灘飯店裡負責房務清潔,和日本公關友子小有衝突。藏起中日文均通的能力默默地觀察眾人,直到演唱會那天,被友子發現原來......
 
 
 
 
 
其實蕃茄覺得林曉培演的挺不錯的,雖然戲份並不多,
但卻是很吃重的一個角色。
 
不過本片最大的謎團!就是他跟祖母為啥會交惡?!
 
據說是因故被剪掉了.....雖然導演有在訪談會說出原因來。
 
但還是讓人想在電影中看到真正的原因啊!!!!(淚奔)
 
 
 
clip_image019



最後明珠抱著大大哼著那首何欣穗的「給女兒」十分的好聽。
 
呼應著60年前與60年後,一段不為人之的辛酸。
 
 
clip_image020

歐拉朗 (丹耐夫正若 飾)
 
 
老馬的父親,常常要控制脾氣暴躁的兒子,還莫名奇妙被徵召進海角七號樂團
 
 
 
丹耐夫正若戲份真的不多,除了在X字包紮的笑點外,
並沒有很多發揮的餘地,是很可惜的地方。
 
雖然角色一多就怕電影演不完,不過蕃茄不在乎電影長短與否,
只在乎整體感完不完整。
 
PS. 原來丹耐夫正若是排灣族原住民,
而且還是原住民台副台長!
 
 
 
 
clip_image021

阿嘉的媽 (沛小嵐 飾)
 
 
 
在背後支持阿嘉,讓他可以順利組成海角七號樂團,雖然身為阿嘉的媽媽,但真的沒啥戲份......OTZ
 
連跟阿嘉也沒啥對話,感覺跟隱形人一樣......囧
 
不過與戲裡戲外都是老公的馬如龍在夜晚中手牽手散佈的場景是挺令人溫馨的!
 
不過你倆老夫老妻其實也牽得很習慣了吧.....
 
 
 
 
clip_image022


美玲(張沁妍 飾)
 
 
 
經常遭逢馬拉桑的"積極越界",又要處理飯店的危機事件,好幾次奮不顧身......善於應對進退的美玲,一遇到盧到不行的馬拉桑就莫可奈何,不管如何的軟硬兼施,一開始她其實就輸了,輸在清楚看見他的努力和積極。
 
 
 
 
老實說前半段美玲的戲份還不少,常是與馬拉桑有對手戲
,更有些似有若無的曖昧。
 
不過後半段,除了勸阻一下氣到想回國的友子之外,
被馬拉桑抱一下驕個羞........
 
之後就可以算是蒸發了.....囧
 
那之前幹麼排那麼多戲啊....clip_image008[1]

我一直以為這角色還蠻重要的.......
 
明明是可以發揮的角色啊!!!
 
 
 
clip_image023

老闆娘  (佩甄 飾)
 
 
水蛙暗戀已久的夢中情人,為了她水蛙決定加入樂團,擔任鼓手,希望可以贏得美人歸 。
 
 
 
 
.....怎麼說呢?
 
暴乳女王兼花瓶一個!!!(無誤)
 
除了在戲裡展現完全不像生了三胞胎的姣好身材外.....
 
其實沒有啥別的劇情.......clip_image024

結局與水蛙也沒有進一步的發展.....
 
* 本片還有許多其他令人熟悉的演員喔~雖然只是小配角,
不過一出場就讓人眼睛一亮XD
 
 
 
 
 
 
心得感想: (有捏)
 
 
 
 
      首先,很難得國片可以賣得這麼好,拍的這麼美,這麼的扣人心弦。 《海角七號》大手筆的5000萬成本即使令人咋舌,但本片的評價與票房佳績更是令人驚異(至少在蕃茄醬寫這篇網誌時已經破了4000萬)。
在此不能不佩服魏德聖導演,只帶了50萬到恆春,負債了3000多萬,三個月後,他帶回來一部5000多萬的電影,其中的心酸苦處可想而知。
事實上,身為一部商業片,《海角七號》的確是成功了,無論是他的主題和在地性的結合 ,自我實現與音樂愛情的混搭,許多的橋段都引領著台灣人民的共鳴。 7封日文情書的,深情的口白,柔情的配樂,畫面與音樂的饗宴,完全吸引住觀眾的目光。 而之後主角阿嘉在台北的憤怒與失意,那句「操你媽的台北!」(這句話是很多人的心聲吧XD),搖滾熱鬧的『Don't Wanna』適時的切入, 連結又劃分著橫跨60年的兩段歲月。 《海角七號於是》展開了。
 
 
 
clip_image013[1]


一開始日僑遣返,日籍老師的旁白畫面非常的唯美。
 
 
蕃茄醬頗喜歡這段開場的,而且這首「時代的宿命」音樂有點久石讓的味道,十分的溫情。
 
 
不過《 海角七號》不出原聲帶整個怨念.....clip_image025


只有只送不賣的套票CD,裡面收錄的才8首......clip_image026


但是喵的!!很多首都有口白啊!!!!clip_image027



我要的不是這種原聲啦!!!clip_image028


好歹也附個演奏版吧!!!(淚奔)



另外關於那艘船原來是要用模型的,不過因為船被玩壞了 (?)
 
所以只好花大錢作CG。
 
 
 
 
但說實在的,蕃茄覺得用情書作連結固然是好,但是念情書的橋段在片中穿插實在是太多次,全部都是同一艘船,都是中孝介的臉,都是蔭山征彥的口白,然後不同角度轉來轉去,一次、兩次、三次、?,七封情書都念光光了,不但看的有點煩,然後這CG也越看假.....(喂!)
 
 
 
clip_image029


 
 
 
而且情書固然是一道支線,但是這到支線我以為略嫌薄弱。
 
 
從頭到尾除了念情書的開船CG穿插了N次之外  .......

(不過導演寫的情書的確是很棒!clip_image030



clip_image031



這情書也只有阿嘉打開過就扔著一次,
 
友子重新發現叫阿嘉一定要去送第二次........
 
 
然後這次是有點牽強的酒後上床完後發現的........
 
 
 
clip_image032


媽啦!!上了床就從從仇人變愛侶!!!
這根本是傲嬌梗傲嬌梗傲嬌梗傲嬌梗吧!!! clip_image033



clip_image034




再來就是第三次演唱會即將要開唱的時候,
 
友子發現了真正的住址,又莫名的叫阿嘉現在一定要立刻送去!!
 
 
然後就是友子因此討了一頓罵,
我說大小姐你就不能等演唱會完在叫他送嗎........clip_image008[2]


不過這種橋段每次都會這樣演,屢試不爽!!! clip_image024[1]


雖然最後終於到了收信人手中。
 
但電影以這樣愛情故事作為一個重要的宣傳主軸來說,
 
它被提到的次數未免太少了點吧....
 
 
 
clip_image035



如果說導演的用意是要連結日籍老師(中孝介)和女學生友子(梁文音)以及阿嘉(范逸臣)和現在代友子(田中千繪)的關係,亦即60年前的愧疚與思念只能藉由信件的形式傳達(日籍老師拋學生友子落跑),而60年後的這對戀人卻以身體力行去闡述(阿嘉抱住友子說不是妳留下來就是我跟妳走),兩者成為一種跨越古今的比對。 但是說實在的,以信為出發的著墨真的不多,使得這條路容易被整部片龐雜的支線所掩沒! 蕃茄以為這是一個極為可惜的地方~
 
 
 
clip_image036


另外,除了情書這條主軸外。
 
本片可說是以台語為主軸。
 
為此散發出來的濃烈本土味才是本片最令人激賞的地方。
 
整部片操著滿滿的台語,滿滿的鄉土味。
 
許多像是你我熟識的鄰居、對街的大嬸、巷口的阿伯,都可以在這裡找到他們的縮影。
 
 
親和的令人會心一笑。
 
而熱鬧、繽紛、豐滿是這些小人物的整體印象!
 
詼諧的逗趣對白和那鏗鏘有力的國罵更是令人莞爾!
 
 
 
clip_image037


茂伯大萌!!!clip_image038

拿鈴鼓超GJ啊!!!!clip_image033[1]

這些笑料適度了彌補了本片前半部過於攏長紛亂的支線進展。
 
如果不是因為這些甘草角色笑點的補足,
看的還真是有點眼花撩亂......clip_image039


畢竟一堆不知道是不是重要角色的人物一直出現,
 
然後敘事鏡頭又跳來跳去,
 
 
每次都讓蕃茄皺眉頭,這麼多角色,這麼多故事,
 
心想這樣真的演得完嗎?
 
 
結果壞事真的還發生了......clip_image026[1]


clip_image040


前半段鋪陳太多,後半段最重要的演唱會感覺卻咻一下就過了!!!
 
結局晃了一下中孝介和梁文音的臉就END,讓人措手不及.....clip_image041


嘎!!這樣就完了?!
 
感覺前後分佈一點都不平均啊......囧
 
而許多可以發揮的角色與橋段,不是交代不清,就是後半段人間蒸發。
 
 
我不知道是到底是影片剪太兇還是導演當每個觀眾劇情補完能力都這麼強.....clip_image042



總而言之蕃茄以為三個月就拍完或許真的是太趕了點!!
 
 
劇情架構、支線眾多或許是本片的優點。
 
 
但過程鬆散、敘事紛亂、更有點虎頭蛇尾的嫌疑。
 
 
 
clip_image043


另外梁文音你根本就是出場來說再見的! clip_image044


沒幾分鐘的客串整個悲情,明明是很重要的角色.....囧
 
 
中孝介還贏你哩!clip_image045



clip_image046


不過本片不僅把有山有海恆春拍的如癡如醉~
 
更是將將南台灣的熱情展露無疑。
 
這點的確令人讚賞!
 
clip_image047


然而,影片中更深刻的提出城鄉差距的社會問題,關於鄉鎮人口老化,年輕人外移嚴重,亦是台灣許多鄉鎮的無奈。
 
 
鎮民代表(馬如龍)甫出場的一席話點明了主旨:「山要BOT、路也要BOT,現在連海也要BOT!」,「你看看!這片海這麼美,為什麼就是留不住年輕人?」
 
 
老人們努力改造社區,發展民宿、觀光的目的,是希望有一天孩子能夠回家,在自己所成長的家鄉有工作、有發展。
 
 
clip_image048



電影用音樂包裝蕃茄倒是沒什麼意見。
 
會得最佳音樂獎不是沒原因的!
 
而關於夢想和自我實現的地方。
 
導演曾說:「每個人都應該有機會再來一次的,勇敢努力的人不該被埋沒。」
 
 
劇中出現的小人物因為種種原因而遺忘了夢想,而終於在眼前出現一份垂手可得的機會。
 
 
 
如果上天再給你的「第二次機會」,你會想去抓嗎?
 
 
魏導演:「男主角阿嘉本來已經要放棄自己的音樂夢想,卻在躲回家鄉時碰到另一個可能實現理想的契機;女主角友子在台灣的工作一直不順,沒想到最後會要在喜歡的人和新的工作機會之間抉擇。其他人也是,國寶級老郵差茂伯用盡手段想上台、推銷員馬拉桑拚命要賣酒、車行黑手水蛙努力展現才華好引起老闆娘注意、警察勞馬多希望能夠跟自己的老婆重新開始……甚至是60年前的那七封情書,在過了那麼久之後,終於有可能送到那個曾經傷透心的女孩子手上……」
 
 
 
這是有夢去追,築夢踏實的標準勵志路線。
 
 
 
不過海角七號樂團真的沒什麼練就成功了.....


每個人都是真神人來著!clip_image045[1]



clip_image049



而關於《海角七號》這名字。
 
指情書的話是出現過不少次...不過是直接念口白。
 
而指地名的話。
 
真的沒有很多努力去找這地方的的橋段.....(只有不到5分鐘一段)
 
 
反而是片尾突然蹦出來神秘人物告訴你友子家在哪.......囧
 
 
而阿嘉寫的「海角七號」這首歌似乎也從來沒公開,
 
當然也沒有在演唱會唱過......
 
 
然後我看了官網才知道原來他們樂團也叫「海角七號」。
 
官網的劇情簡介補完的比電影看完還多是怎樣......clip_image050



clip_image051

好啦~大概是我慧根不夠,還有一堆意象我看不懂....clip_image052


當然這部電影可以挖的地方比它演出來的還要多更多!
 
畢竟心得是自由心證的東西,有些地方留著各位看官自行體會~
 
雖然蕃茄的心得看來好像貶的比褒的多XD
(你到底是來推薦的還是來吐嘈的!!clip_image050[1]


不過這部真的是一部不錯的電影!
 
雖然有許多缺點,但優點也一樣不少。
 
這是一部獻給台灣人的電影。
 
雖然裡面日本鬼子不少............clip_image053 (踢死)


然後花了5000萬可說是有史以來國片最高的成本吧~
 
 
clip_image054

看在導演為了愛負債了3000萬的份上~ (開始打悲情牌?clip_image055


被稱為:「全台灣電影圈都在幫忙,全台灣電影圈都在期待拍出的一部
電影。」
 
而且代表台灣要角逐明年奧斯卡最佳外語片~
 
支持一下國片唄XD
 
一定會讓你笑的滿滿的走出來XD~
 
.
.
.
.
 
 
 clip_image056
 
 
.
.
.
.
.
.
.
........吧? clip_image053[1](踢飛)


 
 
 
END

0 留言:

張貼留言